2013年07月05日

お茶筅で立てる、ふわふわ抹茶ラテ

茶道を習ったことはなく、全くの我流ですがお抹茶の味が好きで時々立てます。
お抹茶が立つのなら、牛乳だって泡立ちそう!と、友人宅で、友人がラテを入れるのにラテマシーンで泡立てているのを見ていて思いつきました。

facebookに「お抹茶ラテ作ったよー」とアップしましたら、作り方を教えて、とリクエストを頂いたので
写真で紹介します。

これだけ揃えます。
広口のお抹茶茶碗がお茶も牛乳も立てやすいですが、お椀でもカフェオレボールでも小鉢でも何でも可

DSC_0478.jpg

お抹茶は、ティースプーンだとすり切り一杯くらいで濃いめに

DSC_0480.jpg

お湯はお茶碗の半分(大きめのマグカップの半分くらい)

DSC_0484.jpg

泡立てます、お湯の温度が高い方が泡立ちやすい、あとお抹茶が新しい方が泡立ちます

DSC_0485.jpg

DSC_0486.jpg

ミルクは、マグカップの半分より多めくらい(ミルクと抹茶の配分はお好み)
ここでお砂糖を入れる方はミルクへ

DSC_0479.jpg

電子レンジで温めて(もちろんミルクパンで湧かしても)広口のお茶碗へ

DSC_0487.jpg

泡立てます

DSC_0489.jpg

DSC_0490.jpg

お抹茶をミルクへ(逆でもOK、マグカップへ両方を移しても)

DSC_0491.jpg

じゃーん、出来上がり

DSC_0492.jpg

今日のおやつは、佃煮やさんのあっさり甘い煮豆(頂きものです、美味しい!)

DSC_0495._jpg

簡単です、お茶筅便利です。
お抹茶も高級品ではなくてもいいので、あると便利です(抹茶アイスをつくるとか、お抹茶塩を作るとか)

posted by にびいろ at 00:41| Comment(0) | 日記